26 марта 2017 года

Что делать с секущимися волосами



С проблемой секущихся кончиков сталкивается едва ли не каждая обладательница длинных волос.
С проблемой секущихся кончиков сталкивается едва ли не каждая обладательница длинных волос. Существует несколько медицинских разновидностей этой проблемы, самая распространенная из которых – трихоптилоз, то есть расщепление кончика на длине 2-3 см. Если же ничего не предпринимать, расщепление усугубится и может достигнуть нескольких сантиметров – что, в конечном счете, вредно для волос и существенно ухудшает их внешний вид.

К сожалению, уже расщепленный волос «склеить» обратно невозможно. Проблему решит только систематическая стрижка секущихся кончиков вместе с комплексом мер, предотвращающих расщепление волос в дальнейшем. Если вы хотите отрастить длинные гладкие волосы, лучший результат даст изменение ряда бытовых привычек в сочетании с профессиональным салонным уходом.

Появлению секущихся волос способствует множество факторов. Это неправильное питание, стресс, авитаминоз, механическая травма волос (например, если их сильно тереть полотенцем после мытья), жара, холод, сухой воздух, окрашивание, обесцвечивание волос, химическая завивка, кератиновое выпрямление волос, частое использование фена, плойки, утюжка и даже обычный начес расческой. Соответственно, все советы по борьбе с проблемой секущихся волос сводятся к устранению этих факторов.

Разумеется, не все они выполнимы – разве что в борьбе с секущимися волосами вы готовы существенно изменить свой образ жизни. На практике далеко не все могут себе позволить сушить волосы только естественным путем и ни в коем случае не на ночь, мыть голову не чаще двух раз в неделю, отказаться от окрашивания и горячей укладки волос, а также, например, полностью исключить из своей жизни металлические заколки, начесы и лак. Безусловно, все эти меры будут способствовать здоровью ваших волос, но будете ли вы при этом лучше выглядеть?

Из реальных, выполнимых в домашних условиях стоит воспользоваться следующими:
• принять курс витаминов для кожи, волос и ногтей;
• по возможности пересмотреть свое питание в сторону более правильного;
• мыть волосы теплой, а лучше прохладной водой – ни в коем случае не горячей, высокая температура способствует повышенной ломкости волос;
• не тереть волосы полотенцем, а осторожно промокать;
• не расчесывать мокрые волосы;
• делать маски для волос – профессиональные или домашние, рецептов множество;
• пользоваться несмываемыми маслами для кончиков;
• подобрать щадящие расчески – деревянные с закругленными краями или с керамическим покрытием;
• пользоваться термозащитой перед укладкой.

Эффект от домашних профилактических процедур можно существенно усилить, если сочетать их с возможностями, которые может предоставить салон красоты. А это, прежде всего, стрижка.

Регулярная стрижка

Чтобы избежать проблемы секущихся кончиков, необходимо стричься не реже, чем в два месяца, в идеале – подрезать кончики раз в месяц. Часто девушки, отращивающие волосы, избегают стричься слишком часто, боясь, что все, что удалось отрастить, будет отрезано стилистом. На самом деле, чем чаще волосы подрезают, тем быстрее они растут. Кроме того, для борьбы с секущимися кончиками достаточно срезать несколько миллиметров волос, а вся остальная длина будет сохранена.

Чтобы волосы не расслаивались, очень важно стричься именно профессиональными, остро заточенными ножницами. Недостаточно острые ножницы еще больше расщепляют кончики, поэтому салонный инструмент в грамотных руках всегда предпочтительнее домашнего. А чтобы полностью запечатать отрезанные кончики и обрести гладкие волосы надолго, поможет стрижка горячими ножницами.

Стрижка горячими ножницами

Термострижка, выполненная специальными парикмахерскими «горячими» ножницами, работающими от электросети, не только запечатывает кончик волоса высокой температурой, препятствуя его расщеплению чисто механически, но и помогает сохранить влагу внутри волоса. Таким образом предотвращается иссечение волоса, даже если он сломается в другом месте, ведь расслаивание волоса всегда является следствием недостаточной увлажненности. Поэтому стрижка горячими ножницами – одно из самых эффективных средств против секущихся кончиков.

Вне зависимости от того, будет ли вам сделана стрижка жгутиками или обычная стрижка, волосы после нее будут выглядеть гладкими и блестящими. Ее единственный недостаток – время, затраченное на саму процедуру. Поскольку она требует от парикмахера особой тщательности, выполняется такая стрижка дольше обычной.

Полировка волос

Как и стрижка горячими ножницами, полировка (шлифовка) волос выполняется специальным парикмахерским аппаратом. При этой процедуре волосы выпрямляются, тщательно прочесываются, а затем парикмахер несколько раз проходит по ним специальной насадкой, которая срезает все торчащие посеченные кончики. В руках грамотного мастера она позволяет снять не более 3-5 миллиметров волос, что позволяет полностью сохранить имеющуюся длину. По этой причине процедура незаменима для девушек, которые отращивают волосы.

Полировка волос стоит сравнительно недорого, может повторяться с той же частотой, что и обычная стрижка, а потому является на данный момент одной из самых востребованных салонных процедур.

Все перечисленные процедуры относятся к разным технологиям стрижки, позволяющим избавиться от секущихся кончиков и предотвратить их появление. Однако, помимо стрижки, можно помочь волосам и другими методами, например, покрыв каждый волосок защитным экраном, не дающим ему ломаться или расщепляться.

Ламинирование волос, фитоламинирование, биоламинирование, глазирование волос

Ламинирование – простая, безопасная и очень распространенная процедура по уходу за волосами, в процессе которой волосы покрываются специальной тонкой пленкой, защищающей их от агрессивного внешнего воздействия. Вне зависимости от используемой линейки средств и протокола ламинирование помогает сохранить волосы длинными, гладкими и неповрежденными уже благодаря тому, что каждый волосок находится как бы «в футляре» - а значит, не расщепляется. Процедура дает и видимый эстетический эффект, приглаживая волосы, уже пострадавшие от повышенной ломкости.

Глазирование волос интересно тем, что позволяет нанести глазурь только на кончики, если проблема не затрагивает волосы по всей длине. Преимущество такого «частичного» глазирования в том, что волосы почти не утяжеляются, что может быть существенным, если они сильно ослаблены.

Экранирование волос

Экранирование, помимо создания пленки на волосах, является лечебной процедурой, при которой внутри волоса запечатываются вещества, восстанавливающие его структуру. Таким образом, экранирование не только механически защищает волос от расщепления, но и укрепляет и увлажняет его, благодаря чему волосы будут сечься меньше даже после того, как защитная пленка смоется под многократным воздействием очищающего шампуня и воды.

Секущиеся и пушащиеся волосы являются одним из основных показаний к экранированию волос, поэтому, если сделать его в перерыве между стрижками, это способно дополнительно поддержать ослабленные волосы.

Третье, не менее важное направление борьбы с секущимися кончиками, - это максимальная защита волос при окрашивании, завивке либо укладке и применение щадящих средств, позволяющих минимизировать вред от внешнего воздействия на волосы. Точно так же, как дома вы используете термозащиту и пользуетесь масками, мастер в салоне красоты подберет для вас щадящие красители и дополнительные ухаживающие средства, например, предложит окрашивание с Olaplex.

Окрашивание или завивка волос с Olaplex Комплекс

Olaplex был специально разработан для применения во время салонного окрашивания и особенно осветления, ведь известно, что осветлители разрушают дисульфидные связи внутри волоса, повышая его ломкость и способствуя иссечению. Средства Олаплекс не только укрепляют имеющиеся дисульфидные связи, а еще и создают новые, благодаря чему волосы не так сильно секутся после воздействия химических красителей и средств для завивки. Благодаря Olaplex осветление, карвинг, выпрямление менее агрессивно воздействуют на волосы, а значит, посеченных кончиков будет меньше.
Made on
Tilda