7 ноября 2016 года

Интересные исторические факты о косметике

История косметики насчитывает очень много лет. Наши предки для защиты от холода и палящей жары натирали тело животными жирами, а во время религиозных праздников и военных походов разрисовывали тело и лицо цветными глинами, углем, травами, листьями и ягодами.
Считается, что профессия косметолога возникла впервые в Древней Греции. Человек, который с помощью специальных средств помогал женщинам устранять дефекты кожи, назывался «косметом». Он также применял массаж, водные процедуры, кремы. По другим источникам известно, что в римских банях – термах прислуживали специальные рабы, в обязанности которых входили натирание тела римлян специальными ароматическими маслами, а также подготовка лечебного душа и ванн. И назывались эти рабы «косметами».
В целом в Древнем Риме косметике уделялось столь большое значение, что в какой-то момент Сенат вынужден был принять законы, ограничивающие ввоз ее из других стран, так как закупка косметических средств из Египта, Китая, стран Аравии серьезно ударила по казне Рима.

Помада.
По некоторым данным, помаду впервые использовали в Месопотамии и изготавливали ее из красного пигмента, пчелиного воска и жира животного происхождения. Позднее помада появилась в Древнем Египте, Греции и Риме. Так, древние египтянки пользовались помадой, сделанной из красной охры и натуральных оксидов железа.
В средние века европейские женщины использовали для подкрашивания губ кошениль, представляющую собой пасту из толченых жуков. Этот красный порошок добавляли в косметику не только для губ, но и для ногтей. Процесс приготовления порошка был крайне трудоемким, и поэтому порошок этот стоил дорого.
А та помада, которой мы привыкли пользоваться, была изобретена относительно недавно, в XV веке.

Лак для ногтей.
Лак для ногтей был изобретен в Китае в 30 веке до н.э. В составе древнего лака был пчелиный воск, гуммиарабик, яичный белок и цветные порошки. Длинные ногти считались признаком высшего сословия. Для демонстрации того, что они не занимаются ручным трудом, женщины отращивали ногти длиною до 25 сантиметров.
В то же время, мода на покрытие ногтей лаком не только естественного цвета (розового, перламутрового), но и ярко красного, зеленого, фиолетового пришла к нам из Древнего Египта. У найденных при раскопках мумий сохранился маникюр зеленого, красного и золотистого цвета.

Румяна.
В разных странах в древности для нарумянивания щек использовались разные средства: например, в Греции женщины наносили на щеки толченую землянику или красили их свеклой, а египтянки применяли едкий сок ириса, который раздражал кожу до красноты на продолжительное время.
Румяна использовались на Руси еще до прихода христианства — для этой цели девушки применяли траву под названием «синяк красный» и натирали ею щеки.Пудра.
В XVII веке в моду вошла пудра — ее накладывали на волосы и лицо как мужчины, так и женщины.

Тени.
Тени создавались из различных порошкообразных красящих веществ естественного происхождения. В мерцающие тени добавляли весьма необычный ингредиент – рыбью чешую.

Тушь.
В елизаветинские времена в качестве декоративной косметики использовали каменноугольные смолы. Ими подводили глаза и красили брови, ресницы.
Тушь для ресниц впервые появилась в XIX веке. Сперва она обладала сухой консистенцией и состояла из красителей и карнаубского воска. Наносить тушь было несколько труднее, чем сейчас: субстанцию приходилось растирать щеточкой-расческой и лишь потом наносить на ресницы.

Средства для волос.
Как известно, косметические средства для ухода за волосами придумала знаменитая египетская царица Клеопатра: она рекомендовала наносить на волосы маску из салата-латука или голубой глины для того, чтобы сделать их более гладкими, блестящими и здоровыми.
Подобные рецепты были в ходу не только в Египте, но и по всей Европе вплоть до XV века, пока им на смену не пришло грубое мыло.

Кроме того, именно Клеопатре приписывают борьбу с сединой — царица советовала закрашивать её печенью осла, смешанной с оливковым маслом или вороньими яйцами. Надо заметить, что окрашенные волосы найденных мумий до сих пор сохраняют свой черный цвет.

А краску для волос для борьбы с сединой начали применять только в XX веке. До момента её изобретения женщины в основном пользовались естественными красителями — хной и басмой.

Тональный крем.
В Древней Японии было принято густо покрывать лицо женщины белилами.
Во времена Средневековья в моде была бледность. И многие модницы шли на радикальные меры, чтобы достигнуть этой бледности. Известны случаи применения пиявок и даже кровопускания.
Бледности кожи можно было достичь также использованием белил. Их изготавливали из уксуса и порошкообразного свинца. Такой состав был небезопасен для здоровья, но несмотря на это белила были популярны на протяжении более чем 300 лет.
Made on
Tilda