28 НОЯБРЯ 2017 года

Как бороться с целлюлитом



Целлюлит – это нарушение работы жировых клеток в подкожно-жировом слое, сопровождающееся сокращением лимфооттока и кровообращения в тканях.
Целлюлит – это нарушение работы жировых клеток в подкожно-жировом слое, сопровождающееся сокращением лимфооттока и кровообращения в тканях. Из-за этого из кожи плохо выводятся токсины, жировые клетки увеличиваются в размерах и слипаются в гроздья, которые и проступают под кожей характерными бугорками. Затем из-за длительного сдавливания возникает фиброз тканей, и нарушение рельефа кожи «фиксируется»: бугорки становятся видимыми не только при сдавливании кожи, но и в спокойном состоянии.
Как ни печально, это крайне распространенное явление. Американский Cosmopolitan приводит данные, согласно которым целлюлит есть у 93% женщин. Соответственно, и косметических продуктов и услуг, помогающих бороться с целлюлитом, очень много. Как выбрать из них лучшие?

В первую очередь нужно разделить их на три направления – по этим направлениям следует прикладывать основные усилия в борьбе с целлюлитом:
- лимфодренаж (восстановление обращения лимфы);
- липолиз (расщепление и вывод жиров из организма);
- выравнивание поверхностного рельефа кожи – то, что называется skin firming.

А как же образ жизни – здоровое питание, спорт? Безусловно, правильно питаться полезно в любом случае. Однако, несмотря на многочисленные выборки типа «10 лучших продуктов от целлюлита», в реальности никаких специфических продуктов есть не требуется. Нужно лишь пить как можно больше воды и употреблять как можно меньше соли и сахара. Крайне желательно не пить и не курить. А вот диета, нацеленная на похудание, от целлюлита не поможет, ведь он встречается даже у очень худых девушек.

Что касается спорта, то целенаправленная проработка проблемных зон – очень эффективный способ борьбы с целлюлитом. Физическая нагрузка способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы в тканях, и уменьшению жировой прослойки. Если вы активно занимаетесь спортом, процесс избавления от целлюлита пойдет намного быстрее. Однако и в этом случае не стоит пренебрегать уходом за кожей и возможностями аппаратной косметологии.

По всем этим трем направлениям необходимо действовать одновременно. Только комплексный подход позволит убрать целлюлит надолго.

Лимфодренаж

Цель – борьба с отеками, выведение токсинов и избытка жидкости из межклеточного пространства. Лучшими средствами для этого являются:

1. Массаж. В борьбе с целлюлитом он заслуженно стоит на первом месте, ведь правильный антицеллюлитный массаж обладает мощным лимфодренажным эффектом, а заодно разбивает даже застарелые жировые отложения. Как правило, это довольно болезненно, зато суперэффективно. Антицеллюлитный массаж лучше всего делать в профессиональном салоне, однако делу поможет и домашний массаж, выполняемый самостоятельно. Главное – последовательность: массаж необходимо делать курсами хотя бы из 10 процедур. В последние годы популярность приобрел LPG-массаж – аппаратная процедура, нормализующая лимфоотток при помощи вакуума.

2. Обертывания. Антицеллюлитные обертывания разогревают кожу, усиливая циркуляцию жидкости в тканях. Для большего эффекта поверх состава, клиентку, как правило, на время обертывания укрывают термоодеялом. Как и антицеллюлитный массаж, обертывания нужно делать курсом.
3. Мезотерапия. Микроиглами под кожу вводятся специальные препараты – мезококтейли, оказывающие лимфодренажный эффект.

4. Ударно-волновая терапия (УВТ). На пораженные участки воздействуют ультразвуком – он размягчает фиброзную ткань и способствует оттоку лимфы из междуклеточного пространства.

Липолиз

Липолиз, или расщепление жиров, - это, по сути, безоперационная липосакция. Цель процедур –уничтожение жировых клеток, из-за которых, собственно, и появляется целлюлит. Лучшие косметологические процедуры в этом сегменте – это:

1. Уколы липолитиков. Специальными иглами непосредственно в жировой слой вводятся препараты, расщепляющие жировые клетки. Это недешево, но очень эффективно.

2. Озонотерапия. Для расщепления подкожного жира используется озон, который, как и липолитики, вводится в жировой слой иглами – вручную или аппаратом.

3. Электролиполиз. Через иглы, вводимые под кожу в жировой слой, подается слабый электрический ток, который моментально уничтожает жировые клетки. Электролиполиз можно делать не чаще одного раза в неделю.

4. Радиоволновой липолиз (RF-лифтинг). Позволяет не только расщеплять жировые клетки в проблемной зоне, но и стимулировать выработку кожей собственного коллагена.

5. Криотерапия и криомассаж (массаж кубиками льда). Эффект основан на том, что организм автоматически реагирует на холод, сжигая жиры. Процедура активизирует обмен веществ в тканях – эффект усиливается, если делать криомассаж на разогретую кожу.

Уход за кожей

Целлюлит – одна из немногих проблем, при которой поверхностные средства (кремы, гели и так далее) действительно помогают – в отличие от, например, морщин, против которых эффективны только инъекционные и аппаратные методы. Конечно, использовать домашний косметический уход стоит лишь в дополнение к лимфодренажным и липолитическим процедурам.

Косметические средства от целлюлита обычно содержат кофеин, корицу, перец или водоросли. Очень часто они обладают термоэффектом.

Есть целые линейки антицеллюлитных средств, в которых можно подобрать все необходимые средства, например, GUAM. Но можно собрать «свой» набор из средств разных марок – очень часто это бывает даже более эффективно, так как у каждой марки есть свои бестселлеры.
Вам понадобятся:

1. Скраб на основе кофе или водорослей. Он необязательно должен иметь пометку «антицеллюлитный», главное – систематически им пользоваться. Скрабирование помогает отшелушивать отмершие клетки кожи, мягко выравнивать поверхность кожи и дополнительно массировать проблемные области.

2. Гель для массажа и ручной антицеллюлитный массажер. Часто продаются в комплекте.
3. Сыворотка или антицеллюлитный крем для кожи. Классикой в этом сегменте стали Clarins Lift Minceur Anti-Capitons и Biotherm Celluli Eraser. В последние годы популярность набирает Bliss Fat Girl Slim.
По желанию к домашнему уходу можно добавить обертывания. Конечно, их можно делать не только в салоне, но и дома. Однако составы лучше использовать профессиональные, приобретенные в салоне красоты или в магазине профессиональной косметики.

Говоря о домашнем уходе, нельзя не отметить автозагар. Сам по себе он не обладает антицеллюлитным воздействием, зато кожа благодаря ему выглядит лучше и ровнее, и он совершенно безвреден. На период курса антицеллюлитных процедур он станет отличным «маскировочным» лайфхаком, а когда целлюлит будет побежден – способом улучшить тон кожи в зимнее время.
Made on
Tilda