24 МАЯ 2017 года

Как избавиться от черных точек

Черные точки, или комедоны, образуются в результате глубокого засорения пор грязью и пылью.
Черные точки, или комедоны, образуются в результате глубокого засорения пор грязью и пылью. Сверху такие загрязнения закупориваются кожным салом; «верхушка» потом окисляется, за счет чего приобретает темный цвет. Чаще всего черные точки образуются на носу, реже – в других местах Т-зоны на лице (лоб, подбородок), бывает, что они возникают также на спине, шее, плечах.

Причины, по которым комедоны образуются на коже, чаще всего связаны с гормональным фоном. Однако возможна и наследственная предрасположенность. Ситуацию может усугубить неправильное питание, огрехи в очищении кожи (причем и недостаточное, и избыточное очищение кожи может привести к образованию комедонов), неподходящие уходовые средства, жирная комедогенная косметика.

Главная сложность в борьбе с черными точками заключается в том, что девушки изначально идут по неправильному пути. Они покупают косметические средства для борьбы с комедонами (или делают домашние маски), но быстро разочаровываются в этих средствах, поскольку они не могут справиться с глубоким очищением пор, и бросают их использовать, сделав вывод, что единственное, что может помочь – механическое выдавливание закупорок. А оно, в свою очередь, сильно травмирует кожу и способствует возникновению сосудистой сеточки на коже.

На самом деле на рынке много прекрасных средств, профессиональных, аптечных, да и просто бытовых, способных поддерживать вашу кожу в чистом ухоженном состоянии. Но прежде, чем бросаться их использовать, нужно глубоко очистить кожу и избавиться от комедонов. Поверхностных средств для этого явно недостаточно.

Еще раз: сначала глубокое, профессиональное очищение кожи, которое удалит комедоны из пор – затем поддержка достигнутого эффекта при помощи специальной системы ухода.

Удаление черных точек

Лучшие косметологические процедуры, способные избавить вашу кожу от комедонов, – это комбинированная чистка (возможно, потребуется курс из нескольких процедур) и кислотные пилинги. Совместно со своим косметологом вы сможете подобрать именно те процедуры, которые будут максимально эффективными и при этом щадящими именно для вашей кожи.

1. Комбинированная чистка кожи (механическая + ультразвуковая). Иногда косметологи рекомендуют только ультразвук как более щадящий способ очищения кожи, но в любом случае финальный выбор рекомендуется делать только после тщательной диагностики. Как уже было сказано, возможно, придется пройти несколько чисток, прежде чем кожа полностью очистится от черных точек.
2. Пилинг Джесснера (голливудский пилинг). Этот вид пилинга был разработан на основе комбинации салициловой и молочной кислот. Он максимально эффективно воздействует на поры, глубоко очищая их и сужая, за счет чего можно избавиться от комедонов быстро и надолго. Пилинг Джесснера относится к курсовым пилингам, поэтому потребуется 5-10 процедур. Приятный бонус заключается в том, что вы надолго избавитесь не только от комедонов, но и от других проблем жирной кожи – расширенных пор и повышенного салоотделения. Лучше делать в осенне-зимний период.
3. Салициловый пилинг. Салициловая кислота – одно из наиболее эффективных средств для устранения проблем жирной кожи. Он воздействует на срединные слои кожи, нормализуя работу сальных желез. Среди кислотных пилингов салициловый считается «тяжелой артиллерией» – восстановление после него может занять до недели, зато и результат от его воздействия на кожу самый впечатляющий. Лучше делать в осенне-зимний период.
4. Ретиноловый (желтый) пилинг. Пилинг на основе ретиноевой кислоты (витамина А) существенно улучшает общее состояние кожи, осветляет и выравнивает цвет лица, а также сужает поры и устраняет нашу главную проблему – комедоны. Лучше делать в осенне-зимний период. Также помните, что ретиноловый пилинг не стоит делать при планировании беременности и во время нее.

Уход за кожей, предотвращающий появление черных точек

После того, как при помощи специальных процедур ваша кожа приобрела здоровый, чистый и ухоженный вид, проведите ревизию средств, с помощью которых вы за ней ухаживаете, чтобы минимизировать возникновение комедонов в будущем. Главное, на что следует обратить внимание, – за счет чего ваша кожа загрязняется.

1. Внимательно отнеситесь к тому, чем вы смываете макияж, пыль и грязь после вечернего прихода домой. Очень часто комедоны образуются из-за того, что девушки смывают макияж водой и средством для умывания, и большая часть его остается на лице. Обратите внимание на японскую двухступенчатую систему умывания, использующую гидрофильные масла: она очищает кожу максимально эффективно и бережно. В России эта система популярна уже лет семь, поэтому найти здесь подходящие средства для умывания не составит труда.
2. Вот теперь самое время подобрать крем или гель против черных точек, который наносится на проблемные зоны. Не стоит выбирать средства, которые сильно сушат кожу, – получите одну проблему вместо другой. В остальном – дело вкуса и вашей кожи: хорошие отзывы у бьюти-блоггеров получили лосьон Holy Land (Израиль), гель Poretol (Япония), линейка средств Paula's Choice.
3. Обзаведитесь бутылочкой перекиси водорода. Правильное использование масок, гелей, пластырей против комедонов должно быть таким: распарили лицо – протерли перекисью водорода – нанесли средство – выдержали его – смыли/сняли – умылись прохладной водой, чтобы сузить поры. Такой алгоритм существенно повышает действенность любой уходовой косметики против черных точек.
4. Раз в неделю старайтесь делать маски для сужения пор – аптечные, магазинные или домашние, в зависимости от ваших предпочтений. Лучшие маски против комедонов – те, что содержат белую глину, активированный уголь или мед.
5. Раз в пару недель можно использовать пластыри или патчи. Принцип их действия в целом одинаков, поэтому не так важно, какие именно вы выберете – классические Nivea, популярные Tony Moly или Biore, аптечную марку… главное, помните о распаривании и перекиси водорода.
6. На вечер/ночь многие рекомендуют аптечные марки кремов, содержащие кислоты, типа Uriage или Aven.

Благодаря этим рекомендациям вы сможете не только навсегда забыть о черных точках, но и в целом улучшить состояние вашей кожи. Не забывайте раз в год повторять курс чистки или пилингов, и красота останется с вами надолго.
Кейт Бэкинсейл - правильно ухаживает за кожей летом
Made on
Tilda