22 МАЯ 2017 года

Как избавиться от жирного блеска

С проблемой жирного блеска кожи, особенно на носу и на лбу, по статистике сталкивается каждая пятая женщина.
С проблемой жирного блеска кожи, особенно на носу и на лбу, по статистике сталкивается каждая пятая женщина. Уже всем, наверное, известно, что причиной блеска является нарушение работы сальных желез, которые вырабатывают кожное сало в избыточных количествах. К сожалению, летом эта проблема только обостряется из-за повышенного потоотделения в жаркие дни.

Наиболее распространенные факторы, из-за которых нарушается работа желез, следующие:
- наследственная предрасположенность
- гормональный дисбаланс
- нерациональное питание и образ жизни
- неправильный уход за кожей.

Если уход за кожей можно скорректировать, а гормональные нарушения – вылечить, то генетически обусловленный жирный блеск потребует от его обладательницы систематической, постоянной борьбы. Как сделать ее неутомительной и максимально эффективной?

В Интернете можно найти массу советов, как избавиться от жирного блеска на лице – в основном, в домашних условиях. Советы эти, как правило, таковы, что борьбу хочется прекратить не начав. Например, отказаться от декоративной косметики (мало того, что лицо некрасиво блестит, так еще и маскировать этот блеск запрещается). Или – полный запрет на жирное, сладкое, копченое, белковое и алкоголь заодно: совет, сам по себе, вероятно, неплохой, но мало найдется людей, которые готовы полностью перейти на овощи и фрукты из-за блестящего носа, да и не любой образ жизни можно сочетать с такой диетой.

Поэтому сконцентрируемся только на реально работающих средствах, которые помогут свести проблему к минимуму.

Как избавиться от жирного блеска в домашних условиях

Домашний уход за кожей – несомненно, самый доступный и дешевый, но, к сожалению, эффект он дает, только если следовать правилам каждый день. Потому, если вы склонны к систематичному уходу, это однозначно для вас. Если нет – имейте в виду, что стоит дать себе послабление, и блеск вернется. Нельзя потратить неделю или месяц на правильные процедуры и обрести идеальную кожу на всю оставшуюся жизнь; но до тех пор, пока вы будете следовать рекомендациям, кожа будет выглядеть существенно лучше.

Итак, если ваша основная проблема – жирный блеск, следует предпринять следующее:
1. Избавиться от всех спиртовых средств по уходу за кожей, а также от привычки наносить ваш обычный крем на все лицо. Придется ухаживать за кожей по зонам, особенно если она комбинированная.
2. Желательно при покупке новых средств, которые вы планируете использовать для очищения и увлажнения кожи, выбирать те, которые снабжены пометкой mat, matt или matte, в зависимости от языка производителя. Вам понадобится PH-нейтральное средство для очищения кожи и матирующий флюид вместо обычного крема.
3. Очень желательно умываться отварами трав – череды, ромашки и так далее. Умываться следует прохладным отваром трав (подойдет и вода с лимонным соком), а вот замороженные кубики льда с травами – очередная рекомендация из области «вредных советов»: лед может нанести коже микротравмы и способствовать проявлению мелких сосудиков на поверхности кожи.
4. Не менее раза в неделю следует использовать мягкий скраб. Ключевое слово – «мягкий». В борьбе с жирным блеском девушки часто используют слишком агрессивные средства и травмируют кожу. Подойдет средство с растворимыми кристаллами.
5. Не менее раза в неделю следует делать матирующие маски, маски для очищения и сужения пор – вы сами можете определить, какие вам лучше подойдут: домашние, магазинные, аптечные или салонные. В основном матирующие маски делают на основе лимона, яичного белка, овсянки, кефира, огурца, а также разнообразных глин, в первую очередь, – каолина. (У Kiehl's, например, это маска с амазонской белой глиной.) Такие маски также борются с гиперпигментацией.

Какие салонные процедуры помогут избавиться от жирного блеска

Поскольку проблема жирного блеска не нова, над ней уже давно работают профессионалы. Салонные процедуры, борющиеся с проблемой жирного блеска кожи, хороши тем, что могут дать длительный видимый эффект – до полугода, к примеру, при курсовом пилинге. Если сложить стоимость всех домашних средств, а также прикинуть временные затраты на уходовую рутину, они могут оказаться даже более выгодным вариантом, чем постоянное заваривание трав и взбивание кефира с огурцами.

Минусы салонного ухода тоже очевидны: в большинстве случаев, он все-таки дороже домашнего, кроме того, некоторые процедуры рекомендуется делать только в осенне-зимний период, так как между процедурами кожу нужно беречь от солнца.

Что наиболее эффективно в борьбе с жирным блеском на лице?
1. Комбинированная (механическая + ультразвуковая) чистка лица – самая распространенная и очевидная из салонных процедур. Что особенно ценно, это всесезонная процедура, то есть ее можно спокойно делать и летом. Суть ее как раз в чистке пор, благодаря чему из кожи удаляются излишки сала. Чистка лица нормализует и активизирует обменные процессы в тканях, за счет чего кожа становится более здоровой и матовой.
2. Курсовые пилинги. Даже адепты домашнего ухода часто упоминают салициловую кислоту как эффективнейшее средство в борьбе с жирным блеском. Другой вопрос, что мало кто способен подобрать себе действенную дозировку и при этом не нанести вреда кожи, вооружившись бутылочкой салициловой кислоты из домашней аптечки. Салициловый пилинг, сделанный хорошим косметологом в профессиональном салоне красоты, и надежнее, и безопаснее. Кстати, не исключено, что именно вашей коже с ее особенностями подойдет не салициловый пилинг, а, например, ТСА, миндальный или гликолевый. Лучшая стратегия – доверить выбор профессионалу. Курсовые пилинги нужно делать в «несезон», зато потом можно наслаждаться идеальной кожей все лето: лучше средства обрести матовую кожу еще не придумано.
3. Плазмолифтинг. Применительно к проблеме жирного блеска инъекционная косметология, конечно, относится к разряду «из пушки по воробьям». Однако, если ваши пожелания несколько шире, чем только избавление от блеска, и вы бы хотели оздоровить и омолодить кожу и улучшить ее тонус и цвет, плазмолифтинг может оказаться неплохой альтернативой пилингам, предлагая все вышеперечисленное «в одном флаконе». Суть процедуры заключается в точечных инъекциях тромбоцитов, полученных из вашей собственной крови, – кожа в результате начинает очень активно регенерировать и очищаться, благодаря чему уходит и ненавистный блеск. У плазмолифтинга очень короткий восстановительный период, поэтому, если вы только не уезжаете на море на следующий день, его можно делать в любое время года.

Коррекция жирного блеска при помощи косметики

Как уже было сказано, редкая женщина, столкнувшись с проблемой жирного блеска, решится отказаться от декоративной косметики и ходить, например, на работу с «голым» (да еще и блестящим) лицом. Косметику использовать, конечно, нужно. Вопрос в том, какую именно:
1. Как и уходовая косметика, вся декоративная косметика, включая тональные средства, флюиды, пудры, корректоры, должны содержать пометку mat, matt или matte.
2. Крайне желательно, чтобы все эти средства также содержали SPF-фактор. Прямое воздействие солнечных лучей активизирует работу сальных желез и провоцирует усиление жирного блеска.
3. Из популярной ныне азиатской косметики стоит обратить внимание на филлеры и минимайзеры для пор – в русской бьюти-блогосфере их часто называют «затирками». Самое знаменитое средство в этом классе – «яйцо» Tony Moly (Egg Pore Silky Smooth Touch), однако сейчас подобные средства есть и у американских, и у многих европейских производителей, например, у Benefit, NYX и т. д. Помимо уменьшения пор, они сильно матируют кожу, что может оказаться своего рода лайфхаком.
4. Матирующие салфетки – настоящее спасение против жирного блеска. Ими можно промокать проблемные зоны в течение дня. Особенно это актуально до обеда, когда активность сальных желез максимальна.
5. Назад в 2000-е. Строббинг, хайлайтеры, блестки визуально только усугубят проблему, а не отвлекут от нее внимание. Если борьба с жирным блеском актуальна для вас, в макияже стоит придерживаться принципа «матируем всё».
Кейт Бэкинсейл - правильно ухаживает за кожей летом
Made on
Tilda