16 августа 2017 года

Как избавиться от акне



Угревая сыпь, или акне – это заболевание кожи, в основном проявляющееся на лице, а также на шее, плечах и спине.
Что такое акне

Угревая сыпь, или акне – это заболевание кожи, в основном проявляющееся на лице, а также на шее, плечах и спине. При акне в результате нарушения работы сальных желез кожи их выводные протоки закупориваются и становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В результате кожа воспаляется, и на месте закупорки образуется прыщ.

Очаги акне могут принимать разные формы – от комедонов (черных точек) и поверхностных пустул до флегмонозных и индуративных угрей, поражающих глубокие слои кожи: сальная железа разрушается и замещается рубцовой тканью, и на месте угря со временем образуется шрам. Такие шрамы носят название постакне.

Лечение акне и избавление от постакне путают очень часто. Можно встретить в качестве рекомендаций по избавлению от акне, например, пилинги с фруктовыми кислотами (салициловый пилинг и т. п.). Это серьезная ошибка: пилинг, нанесенный на воспаленную кожу, еще больше ее разъест – излечению это не поможет, зато будет очень больно. Поэтому грамотный косметолог никогда не станет предлагать пилинги пациентке с акне в острой стадии.
Экранирование волос в салоне красоты в Жулебино
Откуда берется акне

Причин возникновения акне – огромное множество. Как правило, угри образуются в результате сочетания нескольких факторов. Особенно предрасположены к акне обладательницы плотной кожи, поры которой сами по себе склонны к закупориванию.

Основные причины акне:
- гормональный дисбаланс – поэтому от угревой сыпи зачастую страдают подростки;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- инфекционные заболевания кожи;
- демодекоз – заражение клещом железницы угревой;
- нездоровое питание, алкоголь, курение;
- стресс;
- ответная реакция на лекарственные препараты (как правило, содержащие йод или бром);
- и, конечно, несоблюдение правил личной гигиены, но эта причина встречается намного реже, чем принято думать. Хотя бы уже потому, что люди, страдающие от угревой сыпи, наоборот, в попытке от нее избавиться зачастую злоупотребляют очищающими средствами, чем дополнительно пересушивают и травмируют кожу.

Итак, путь к идеальной коже будет состоять из трех этапов.
1. Диагностика.
2. Лечение акне.
3. Избавление от постакне.

Диагностика акне

На этапе диагностики следует посетить дерматолога, а часто еще и гастроэнтеролога, эндокринолога и гинеколога. Часть возможных причин можно исключить простыми анализами (например, гормональные причины и демодекоз), часть – дополнительными медицинскими обследованиями (например, гастроскопией). Зная причину, проблему можно устранить достаточно легко.

Однако в большинстве случаев выделить один фактор не удается – или удается, но избавиться от его в краткосрочной перспективе не получится: например, если речь идет о хроническом стрессе и плохой экологии мегаполиса. В этом случае предстоит работать непосредственно с симптомами.

Чтобы выработать план действий, прежде всего надо определить степень акне. Она зависит от количества прыщей, которые есть у вас одновременно. Считаем и черные точки, и белые, и закрытые прыщи, и открытые:
• менее 10 – акне 1 степени
• 10-40 – акне 2 степени
• более 40 – акне 3 степени
• трудно посчитать, так как они сливаются между собой, все лицо воспалено – акне 4 степени

Как лечить акне


Следует знать, что все советы о том, как лечить акне в домашних условиях, относятся только к акне первой степени. Сюда относятся здоровое питание, тщательный уход за кожей, ежедневная смена наволочек, домашние косметические маски. Все это способствует формированию полезных привычек и общему оздоровлению кожи, однако не избавит вас от акне, если проблема уже достаточно запущена. В случае же акне третьей и четвертой степени, к сожалению, не избежать и рубцов постакне.

Препараты для лечения акне в острой стадии вам должен подбирать только врач. Классическая схема лечения включает в себя:
• препараты на основе ретинола (витамина А) – третиноин, изотретиноин, Роаккутан и т. п. Стоит знать, что их ни в коем случае нельзя принимать при планировании и во время беременности, точно так же, как и делать ретиноевый пилинг: витамин А оказывает тератогенное воздействие на плод. Кроме того, ретинол крайне фоточувствителен, поэтому при приеме необходимо беречься от солнечного света даже зимой и использовать средства с высоким SPF.
• антибиотики – поскольку, как уже было сказано, в местах воспалений активизируются бактерии, чтобы вылечить акне, предстоит от них избавиться.
• наружные средства на основе бензоила пероксида, например, Базирон АС. Они мягко отшелушивают слои мертвой кожи и поверхностно уничтожают бактерии.

Все перечисленные средства следует использовать одновременно, в комплексе. Только так можно добиться стойкого эффекта.

Из косметических процедур в период острого течения заболевания рекомендуется чистка лица – механическая либо комбинированная. Она может быть более болезненной, чем обычно, так как кожа сильно воспалена, зато при соблюдении всех правил гигиены косметическая чистка в хорошем салоне поможет быстро улучшить состояние кожи.

Не менее эффективно зарекомендовала себя озонотерапия – озоносодержащие смеси вводятся микроиглами непосредственно в область воспаления, убивая бактерии и нормализуя работу сальных желез. Озонотерапия практически безболезненна, так как используются иглы очень маленького диаметра и не требует специального ухода после процедуры. Делается курсами по 6-8 процедур.
Экранирование волос в салоне красоты в Жулебино
Как избавиться от постакне

Постакне – «ямки» на коже, иногда пигментированные, представляющие собой шрамы после заживших угрей при акне 3 и 4 степени (атрофические рубцы). Как и любой рубец, они легче поддаются коррекции, если образовались сравнительно недавно. Чем больше проходит времени, тем труднее будет выровнять кожу, поэтому приступать к ликвидации постакне следует сразу, как только вы избавитесь от воспалений.

Для скорейшей регенерации кожи хорошо подойдет клеточное омоложение – это инъекции плазмы, выделенной из собственной крови пациента. Собственная плазма – гарантия от аллергических реакций; кроме того, введенная под кожу при помощи микроинъекций, она препятствует воспалениям и способствует быстрому заживлению любых повреждений кожи.

Для выравнивания рельефа и тона кожи и одновременно борьбы с проблемами излишней жирности лучшим средством являются курсовые пилинги. Из всего многообразия пилингов при постакне лучше предпочесть салициловый пилинг, гликолевый пилинг или ретиноевый пилинг. Не исключено, что именно в вашем случае наилучшим решением станет какой-то другой пилинг, но начать стоит с какого-то из этих, так как они эффективнее всего зарекомендовали себя в борьбе с постакне.

Если речь зашла о шлифовке, нельзя не упомянуть лазер. Как и пилинги, лазерная шлифовка позволяет удалить поврежденные участки кожи. Плюс ее в том, что она абсолютно контролируема – можно задать точную глубину шлифовки. Минус – в возможно долгом восстановительном периоде: процедура это достаточно травматичная.

Для восстановления кожи после акне полезно стимулировать выработку коллагена и эластина. Для решения этой задачи очень хороша мезотерапия. Точный состав мезококтейля вам подберет косметолог в салоне красоты.
Экранирование волос в салоне красоты в Жулебино
Made on
Tilda