5 декаБРЯ 2017 года

Как избавиться от растяжек



Стрии (растяжки) – это рубцы, образовавшиеся на коже в результате разрыва тканей при недостаточной их эластичности.
Откуда берутся растяжки

Стрии (растяжки) – это рубцы, образовавшиеся на коже в результате разрыва тканей при недостаточной их эластичности. Чаще всего растяжки появляются в ситуациях, когда натяжение кожи меняется в течение короткого периода (беременность, набор мышечной массы, резкий набор веса или, напротив, похудение) – кожа не успевает адаптироваться, становится тонкой и, в конце концов, рвется.

Растяжки могут появиться в любом месте на коже. Но чаще всего они образуются на животе, боках, груди, бедрах и плечах. Хотя на косметическом рынке существует огромное количество кремов и масел, предотвращающих появление растяжек, а также рекомендаций мазать кожу оливковым или кокосовым маслом для профилактики, эластичность кожи во многом обусловлена наследственностью. Поэтому, к сожалению, при наличии предрасположенности к стриям совсем избежать их появления в течение жизни вряд ли удастся. Однако существует множество эффективных способов сделать шрамы от растяжек незаметными или даже избавиться от них полностью.
Когда избавляться от растяжек

Когда происходит разрыв ткани, он заполняется соединительной тканью, насыщенной кровеносными сосудами. Поэтому свежая растяжка имеет цвет – в диапазоне от розового до бордового и даже фиолетового. Со временем, в среднем через несколько месяцев, растяжки становятся белесо-перламутровыми. Они не загорают под воздействием ультрафиолета и больше не изменяются, ведь другое название стрий – полосовидная атрофия кожи.

Чем «моложе» растяжка, тем проще от нее избавиться, поэтому рекомендуется начинать принимать меры, пока стрии еще цветные. Первые полгода считаются самыми благоприятными для ликвидации последствий. Не всегда это возможно – к примеру, некоторые косметологические процедуры при беременности и грудном вскармливании противопоказаны, и нужно дождаться лактации, чтобы начинать борьбу с растяжками.

Как сделать растяжки незаметными

В чем-то борьба с растяжками похожа на ликвидацию следов постакне. И в том, и в другом случае речь идет о рубцах, которые предстоит, во-первых, сгладить по рельефу (а они могут как выступать над кожей, так и «проваливаться» под ней), во-вторых – по цвету. Многие средства, подходящие для борьбы с постакне, подходят и против растяжек, например, курсовые пилинги Поскольку речь идет о дефекте, затрагивающем срединные слои кожи, наиболее эффективно с ликвидацией шрамов от растяжек справляется эстетическая косметология. Самые лучшие процедуры для борьбы с растяжками – это:

1. Химические пилинги. В принципе, практически любые курсовые пилинги хорошо работают против растяжек, но лучший вариант – это срединный пилинг ТСА, то есть пилинг с использованием трихлоруксусной кислоты. Он справляется с проблемой растяжек максимально эффективно и (при условии проведения процедур опытным косметологом) безопасно. Часто неплохо работает и ретиновый пилинг.
Многие девушки, стремясь сэкономить деньги и время, делают домашние пилинги против растяжек, используя такие сомнительные методы, как нанесение на область растяжек раствора порошка бадяги или даже большого количества йода (так называемый йодовый пилинг). Делать этого ни в коем случае не следует: такая «шоковая терапия» йодом способна спровоцировать проблемы с щитовидной железой, а если они уже есть – существенно их усугубить.

2. Мезотерапия. Лучше всего от растяжек помогает ДМАЕ-лифтинг – мезотерапия с диметиламиноэтанолом. ДМАЕ-лифтинг помогает разгладить и подтянуть кожу, в частности, выровнять рельеф кожи, нарушенный при микроразрыве, и восстановить упругость кожи.Помимо ДМАЕ-лифтинга, существуют и другие мезококтейли, которые при введении в зону вокруг растяжек помогают нивелировать эффект от их появления. Например, в линейке BCN есть специальные мезококтейли, усиливающие выработку кожей собственного эластина и коллагена и способствующие регенерации тканей.

3. Микродермабразия. Представляет собой, по сути, механический пилинг. Он подойдет, например, людям с сильной аллергией на компоненты химического пилинга. Современное оборудование для микродермабразии и протоколы шлифовки (например, влажная дермабразия, дермабразия в сочетании с вакуумным массажем) позволяют удалить следы от растяжек в короткие сроки и при этом минимизировать травматичность этой процедуры для кожи.

4. Лазерная шлифовка следов от растяжек. Лазерная шлифовка – один из самых популярных салонных методов борьбы с растяжками. Причина заключается в точности, которой позволяет достичь лазер: аппарат можно настроить с точностью до 1 микрона, чего, конечно, невозможно достичь ни с помощью химического пилинга, ни даже с помощью микродермабразии. Помимо, собственно, шлифовки, лазер стимулирует кожу вырабатывать собственный коллаген, повышающий эластичность.
5. Радиолифтинг. RF-лифтинг обычно применяется для борьбы с признаками старения кожи, поскольку обеспечивает мощный лифтинговый эффект. Однако, как оказалось, он подходит и для борьбы с растяжками, сглаживая рельеф и делая их менее заметными. RF-лифтинг безболезнен, не требует сложных ограничений в восстановительный период и подходит женщинам любого возраста.

6. Озонотерапия. При этом методе озоносодержащие коктейли вкалывают под кожу специальными тонкими иглами. Озоно-кислородная смесь улучшает микроциркуляцию крови и помогает рассасыванию рубцовой ткани.

7. Микротоковая терапия. МТТ относится к физиотерапевтическим методам, поэтому не дает таких разительных результатов, как, например, пластическая хирургия. Зато и болезненных ощущений она почти не доставляет. Микротоковая терапия способствует восстановлению атрофировавшихся тканей, стимулирует обменные процессы и хорошо сочетается с другими косметологическими методами.

Домашние методы борьбы с растяжками

Поддержать салонные процедуры и повысить эффективность борьбы с растяжками можно и дома. Чтобы избавиться от растяжек в домашних условиях, необходимо:
- пересмотреть свое питание. В рацион необходимо включить продукты, содержащие витамины А, С, Е, а также цинк. Все они способствуют лучшему состоянию кожи и ее большей эластичности, но особенно важен витамин А;
- регулярно использовать скрабы и делать массаж кожи в зоне растяжек. Для массажа можно использовать косметические масла и кремы от растяжек. В смеси домашнего приготовления часто добавляют мумие, хорошо зарекомендовавшее себя против растяжек;
- свежие растяжки мазать кремом «Контрактубекс» против шрамов, чтобы заживление проходило быстрее, и следы были меньше.
Made on
Tilda