8 июля 2017 года

Как правильно подобрать себе косметическую маску?



Принцип подбора маски для лица един вне зависимости от того, какого уровня и происхождения эта маска.
Принцип подбора маски для лица един вне зависимости от того, какого уровня и происхождения эта маска: домашняя из содержимого холодильника и аптечки, магазинная – масс-маркет или люкс, «западная» или «восточная» (корейская, японская и т. п.), салонная для профессионального использования.

Что бы вы ни запланировали – поход в дорогой салон или в ближайший супермаркет, вам предстоит ответить на два принципиальных вопроса:
- какого типа ваша кожа?
- какого эффекта вы хотели бы достичь?

Ответы необходимо соотнести с предназначением и составляющими конкретной маски, после чего станет понятно, подходит она вам или нет.

Самая частая ошибка при подборе косметической маски – игнорирование одного из этих двух пунктов. Отсюда проистекают неизбежные разочарования. Например, маски для жирной кожи часто содержат каолин, экстракты ромашки и лимона – эти ингредиенты эффективно сужают поры и убирают жирный блеск, но они же сильно отбеливают кожу: легкий золотистый загар, которого, возможно, его обладательница долго добивалась на пляже или в солярии, сойдет уже через несколько применений. То же касается веснушек – не все считают их эстетическим дефектом.

В примере выше проигнорирован второй вопрос, но бывает и наоборот – девушки настолько увлечены потенциальным эффектом, что пробуют маски, совершенно не подходящие именно им. Обычно это случается, когда что-то входит в моду благодаря отзывам в бьюти-блогах. Ажиотажный спрос ведет к неудачным экспериментам: например, маска для мгновенного сияния кожи Kiehl's с куркумой и семенами клюквы прекрасно отшелушивает и выравнивает жирную кожу, но на чувствительной может оставить раздражение и сильно жечь в процессе применения.

Конечно, есть еще индивидуальные реакции на компоненты маски и личные предпочтения – их спектр почти безграничен, от доверия к бренду и цены до запаха и консистенции маски. С этими дополнительными условиями пользовательница, как правило, без труда справляется сама. После первичного отсева подбор маски для лица из оставшихся вариантов сводится все к тем же двум пунктам.
Экранирование волос в салоне красоты в Жулебино


Как правильно определить свой тип кожи

Знание своего типа кожи существенно упрощает подбор косметической маски. Всего выделают пять типов кожи:
- нормальная
- жирная
- сухая
- комбинированная
- чувствительная

Основных типов три – нормальная, жирная и сухая. В Интернете есть множество тестов, позволяющих определить свой тип кожи, однако это можно сделать и без теста – основные признаки просты.

Нормальной считается здоровая беспроблемная кожа – гладкая, свежая, чистая. Считается, что обладательницы такой кожи встречаются крайне редко из-за экологии больших городов, стрессов и неправильного питания. Для ухода за такой кожей достаточно очищения и питательных масок. Проблемы с кожей нормального типа появляются только с возрастом и естественным увяданием, поэтому с 30-35 лет можно начинать использовать антивозрастные уходовые средства.

Сухая кожа тонкая, матовая, склонна к шелушениям. Как правило, легко обгорает на солнце. На сухой коже раньше появляются морщинки «сеточкой». Сухой коже необходимо увлажнение.

Чувствительная кожа, как правило, одновременно является и сухой. Ее признаком является повышенная склонность к покраснению, болезненности и раздражениям, особенно зимой. Не менее агрессивное воздействие на нее оказывают солнце и ветер. Фактически, обладательница чувствительной кожи постоянно вынуждена пользоваться смягчающими и успокаивающими средствами для лица. Для чувствительной кожи, помимо увлажнения, очень важен фактор защиты от агрессивного внешнего воздействия.

Признаками жирной кожи являются расширенные поры и сальный блеск. Для нее характерно образование прыщей, угрей, комедонов, закупоренных пор. Именно обладательницы жирной кожи, как правило, лучше всего подкованы в ежедневном уходе и косметических средствах для лица, поскольку борьба с повышенным салоотделением носит постоянный характер. Средства для жирной кожи должны качественно очищать кожу, матировать ее и сужать поры, а также увлажнять ее – известно, что жирная кожа нуждается в увлажнении ничуть не меньше, чем сухая.

Комбинированная кожа – самый часто встречающийся тип – это кожа разных типов на разных участках лица: жирная на лбу, носу, подбородке, нормальная или сухая на щеках. С точки зрения подбора косметической маски, однако, это скорее маркетинговое понятие: понятно, что одно и то же средство не может оказывать разное воздействие на разных участках кожи. Поэтому чаще производители выпускают маски «для жирной и комбинированной кожи», имея в виду, что именно жирные участки кожи доставляют ее обладательнице наибольшие проблемы. В реальности девушка с комбинированной кожей зачастую вынуждена использовать один набор средств для Т-зоны и другой – для участков сухой кожи.

Чтобы облегчить выбор маски, производители указывают на упаковке тип кожи, для которого предназначена та или иная маска. Однако то и дело можно встретить надпись: «для всех типов кожи». Имеют ли право на жизнь универсальные маски и что они дают коже?

Универсальные маски для лица

Разделение масок по типам кожи – это традиционно европейский подход в косметологии. Однако в последние два десятилетия серьезные позиции на рынке косметических средств захватили корейцы и японцы, а для азиатской косметики разделение на типы кожи нехарактерно. Там это просто менее актуально, чем для западной внешности: фенотипические различия между двумя кореянками существенно меньше, чем между двумя американками (одна из которых вполне может оказаться той же этнической кореянкой). Поэтому азиатские производители полностью сосредоточены на максимальном эффекте, который можно получить от маски.

Назначение такой маски – не систематический уход за кожей, а мгновенный детокс, лимфодренаж лифтинг, так необходимые коже, например, перед важным мероприятием (или, наоборот, после него). Благодаря этому кожа выглядит действительно свежей и отдохнувшей уже через двадцать минут.

Именно азиатам принадлежит большинство продуктов, совершивших на современном косметологическом рынке переворот, и теперь уже западные концерны заимствуют у них идеи – например, те же BB-кремы. Американские и европейские производители адаптируют азиатскую косметику для светлой кожи, работая в направлении гипоаллергенности, мягкости при сохранении эффекта.

Что касается масок для лица, из азиатских стран к нам пришел бум на маски-салфетки и тканевые маски, которые не надо смывать, затем на маски (и косметику вообще) с улиточной слизью, на гидрогелевые маски, очень популярные до сих пор, и, наконец, на альгинатные маски.

Альгинатные маски созданы на основе альгинатов – солей альгиновой кислоты: преимущественно используются альгинат натрия, альгинат калия и альгинат кальция. Тем, кто боится пищевых добавок с маркировкой «Е», стоит знать, что эти соли входят в список таких добавок с маркировками Е401, Е4А02 и Е404 и используются как загустители. Их добавляют также в капсулы для пробиотиков. А в природном виде альгинаты содержатся в водорослях, например, в японской ламинарии.

Альгинатные маски изначально были прерогативой салонов красоты, а теперь многие пытаются делать их в домашних условиях, купив в аптеке альгинат натрия. Разница с профессиональными масками, правда, драматическая: примерно как между ламинированием волос в салоне и намазыванием на них желатина дома.

Альгинатные маски называют также пластифицирующими, так как они используют загустительные свойства альгинатов: застывая на лице в настоящую маску-слепок, они одновременно разглаживают кожу и активно способствуют проникновению в нее других активных компонентов. Благодаря этому альгинатные маски суперэффективны: «улучшенный» вид кожа сохраняет несколько дней! Наносить такую маску достаточно сложно: это нужно делать после глубокого очищения кожи, специальным шпателем, при этом кожа лица и шеи должна быть абсолютно расслаблена. Поэтому лучше всего довериться профессиональному косметологу, тем более что и составы у него более действенные, чем в дешевых масках из магазина косметики. Хорошие альгинатные маски – например, американские Almedical, французские Algomask.
Экранирование волос в салоне красоты в Жулебино
Что дают коже разные ингредиенты косметических масок

Теперь время перейти к ответу на второй вопрос – к желаемому эффекту от маски. Это может быть:
- детокс (и, как следствие, свежий, отдохнувший вид)
- очищение
- отшелушивание
- лимфодренаж (и улучшение цвета лица)
- лифтинг и разглаживание морщин
- матирование и сужение пор
- избавление от комедонов
- увлажнение
- питание витаминами и микроэлементами (и, как следствие, здоровое сияние)
- отбеливание, борьба с гиперпигментацией
- смягчение раздражений, избавление от прыщиков и воспалений

Дальше дело обстоит примерно как с поиском идеального мужа – из 10 качеств нужно выбрать 3. Иначе говоря, идеальной маски, обладающей всеми этими эффектами, не существует в природе, но можно определить для себя приоритеты и под них подобрать компоненты. Ниже приведен список основных ингредиентов косметических масок и эффектов, которые они оказывают на кожу. А если пользоваться списком неудобно или нет времени, вам на помощь придет профессиональный косметолог, который без труда подберет вам подходящую салонную маску для лица.

• Авокадо – увлажняет и питает кожу.
• Активированный уголь – очищает поры, убирает комедоны. Иногда используется как пилинговый компонент.
• Алоэ – увлажняет, снимает раздражение. У небольшого процента людей встречается индивидуальная непереносимость алоэ.
• Бетонит – отбеливает и матирует кожу, сужает поры. Поклонники органической косметики считают бетонит высокотоксичным.
• Гиалуроновая кислота – лучший на сегодняшний день увлажнитель, долго удерживающий влагу внутри кожи.
• Глицерин – также удерживает влагу внутри кожи. Он дешевле гиалуроновой кислоты, но и не так эффективен, как она.
• Диметикон – создает на коже разглаживающую пленку. Однако плохо удаляется с кожи, что может препятствовать отшелушиванию и очищению и провоцировать воспаление.
• Желатин – очищает поры, но только в сочетании с другими компонентами – по сути, лишь помогает маске превратиться в пленку (в отличие от альгинатов, не только застывающих на коже, но и содержащих массу полезных аминокислот).
• Каолин – очищает поры, отбеливает. Часто встречается в составе термомасок, помогая удерживать тепло для эффективного лимфодренажа.
• Касторовое масло – увлажняет, делает кожу гладкой. Хорошо подходит сухой коже, другим типам – с осторожностью.
• Клубника – питает кожу витаминами и минералами. Может вызывать аллергию.
• Кокосовое масло – питает и увлажняет кожу, нормализует липидный обмен.
• Коллаген – часто встречается в составах масок как увлажняющий компонент. Однако давно доказано, что коллаген из косметики не может проникнуть в кожу, так что его присутствие в составе – лишь маркетинговый ход.
• Кофе – тонизирует, используется как пилинговый компонент.
• Крахмал – подсушивает кожу.
• Куркума – оказывает тонизирующий эффект, стимулирует обменные процессы. Может вызывать аллергию, не подходит для чувствительной кожи.
• Лимон – отбеливает, подсушивает. Цитрат натрия используется для поддержания PH-баланса в косметике.
• Масло чайного дерева – устраняет воспаления на коже.
• Мед – питает кожу, обладает противовоспалительным действием. Может вызывать аллергическую реакцию.
• Минеральные масла – удерживают влагу в поверхностных слоях кожи. Если кожа склонна к образованию акне, пользоваться масками с ними следует с осторожностью.
• Облепиховое масло – питает кожу, тонизирует.
• Овсяная мука – очищает, матирует кожу.
• Персиковое масло – снимает шелушение и раздражение.
• Ромашка – снимает раздражение, оказывает противовоспалительный эффект. Отбеливает кожу.
• Фруктовые кислоты – обладают пилинговым эффектом. Подходят для поверхностного отшелушивания. При серьезных проблемах лучше все-таки пройти курсовой пилинг в хорошем салоне красоты.
• Цинк – создает на коже защитный слой, действуя как профилактика раздражений и воздействия ультрафиолета. Именно соединения цинка часто работают как барьерный солнцезащитный фактор.
Made on
Tilda