28 АПРЕЛЯ 2017 года

Как правильно ухаживать за кожей летом



Лето – самое приятное время, однако с точки зрения воздействия на кожу и волосы едва ли
не самое агрессивное в году.
Лето – самое приятное время, однако с точки зрения воздействия на кожу и волосы едва ли не самое агрессивное в году: ведь именно летом мы подвергаемся воздействию прямых солнечных лучей, жары, пыли, ветра, а на отдыхе – еще и соленой воды, и смены климатических условий. Все это сказывается на состоянии кожи и, что самое неприятное, – на ее старении, поэтому запускать ее ни в коем случае нельзя. Три кита летнего ухода за кожей – защита от солнца, очищение и увлажнение: на них и необходимо сосредоточиться, чтобы сохранить ее здоровой, молодой и нежной.

Защита от солнца и профилактика фотостарения кожи

Летом кожа активнее всего подвергается вредоносному воздействию солнечных лучей. Конечно, легкий загар украшает внешность, но не зря все большее количество девушек переходят на автозагар вместо естественного: ничто так не способствует старению кожи, как солнце. Помимо фотостарения, прямые солнечные лучи способствуют еще и гиперпигментации – появлению нежелательных веснушек и пигментных пятен на коже. Из-за этого летом противопоказано большинство салонных курсовых пилингов и все средства на основе ретинола – эффект может быть непредсказуем. Грамотный косметолог обязательно предупредит вас об этом и даже может отказать в проведении процедур, которые летом могут нанести вашей коже вред вместо пользы.
Таким образом, лето – неподходящее время для борьбы с последствиями фотостарения и гиперпигментацией, зато самое подходящее для их профилактики. Чтобы сохранить молодость кожи, рекомендуется:
1. Использовать крем для лица и бальзам для губ с SPF не меньше 30. Это неплохо бы делать и зимой (для зимы приемлем SPF от 15), но для летних солнечных дней этот совет актуален как никогда.
2. Носить солнцезащитные очки. Это и стильно, и полезно для кожи глаз.
3. Использовать защитные средства для волос с SPF-фактором, а еще лучше – хотя бы раз за лето сделать ламинирование или экранирование, особенно если вы собираетесь на море. Волосы страдают от солнечных лучей и соленой воды ничуть не меньше, чем кожа, а ламинирование не только защитит их от внешнего воздействия, но и облегчит укладку на отдыхе. После возвращения в город волосы следует поддержать восстанавливающими уходовыми процедурами, например, SPA для волос или Счастье для волос от Lebel. Витамины, аминокислоты и кератин нивелируют вредное воздействие солнца, моря и ветра, и вы будете выглядеть ухоженной.
4. Носить широкополые шляпы, особенно на отдыхе. Немного напоминает родительские нравоучения о необходимости панамки, которых мы наелись в детстве, однако сегодня на стороне родителей – американский InStyle и стильные пляжные луки Кейт Бэкинсейл как раз в таких шляпах, так что стоит взять совет на вооружение.
Кейт Бэкинсейл - правильно ухаживает за кожей летом
Кейт Бэкинсейл и ее широкополая шляпа
5. Задуматься о ботоксе. Летом кожа дополнительно стареет еще и от того, что на солнце мы больше щуримся, из-за чего закладываются дополнительные морщинки на лбу и в уголках глаз. Поэтому летом как никогда актуален ботокс, блокирующий активную мимику. Кроме того, ботокс способен решить и проблему слишком активного потоотделения: если уколоть его в подмышки, ваши топы и блузки всегда будут оставаться сухими, не говоря уже об отсутствии неприятного запаха.

Очищение кожи

Из-за повышенного потоотделения кожа летом более склонна к появлению прыщей и высыпаний, чем в любое другое время года. Кроме того, она хуже заживает после механических повреждений, поэтому бережное отношение необходимо ей как никогда. Для правильного очищения кожи в летнее время года рекомендуется:
1. Для умывания и снятия косметики пользоваться только бесспиртовыми средствами для деликатной кожи. Средства, содержащие мыло, щелочь, спирт только дополнительно высушат кожу.
2. Умываться прохладной (а не холодной) водой. По жаре иногда очень хочется окатиться ледяной водой, однако следует помнить, что это травмирует кожу и отрицательно сказывается на сосудах, расположенных близко к ее поверхности. Температура воды должна быть комфортной.
3. Использовать меньше декоративной косметики, особенно если жарко настолько, что у вас потеет лицо. Потекшая косметика способна спровоцировать нешуточное воспаление на коже. Вашими лучшими друзьями из декоративки должны стать матирующие салфетки и солнцезащитный бальзам для губ. Кстати, лето – лучшее время для наращивания ресниц или ламинирования Yumi Lashes. И то, и другое способно на длительный срок избавить вас от необходимости пользоваться тушью, что может стать настоящим спасением и на море, и в жарком городе.
4. Несколько раз в неделю использовать для кожи тела и ног мягкий скраб: летом очень важно отшелушивание.
5. Сделать выбор в пользу максимально щадящего способа эпиляции, например, шугаринга. Не скоблите ноги бритвой! Это может вызвать раздражение кожи, а волосы будут отрастать с каждым разом только быстрее.

Увлажнение кожи

Если зимой лучше сконцентрироваться на питании кожи полезными веществами, то летом, с обилием сезонных фруктов и ягод, авитаминоз нам не страшен, а значит, все силы – на увлажнение. Это только кажется, что если кожа влажная (от пота) на ощупь или блестит, значит, она увлажнена: на самом деле, летом она стремительно теряет влагу, а вместе с ней – бархатистость и гладкость.
Что необходимо делать, чтобы максимально увлажнить кожу?
1. Пить больше воды. Этот совет уже стал общим местом, однако от этого не перестал быть действенным. А кроме того – есть больше фруктов, овощей, ягод. Голливудские косметологи особенно рекомендуют дыню и арбуз.
2. Пользоваться термальной водой в течение дня. Помните, что излишки воды нужно аккуратно промокать мягкой салфеткой, а не растирать по и без того разгоряченному лицу.
3. Подобрать легкие по текстуре и максимально увлажняющие кремы – как дневной, так и ночной. В идеале дневной крем должен быть с солнцезащитным фактором.
4. Делать хотя бы иногда увлажняющие маски. Крайне желательно – профессиональные. Это не очень дорого стоит, а эффект будет куда более действенным, чем от прикладывания к коже огуречных очистков или клубники со сливками. Профессиональные косметологи учитывают при подборе маски состояние кожи, ее тип, пористость, склонность к раздражениям, да и сами современные маски содержат куда более полезные для кожи действующие вещества, чем содержимое вашего холодильника.
5. Сделать курс инъекций гиалуроновой кислоты (биоревитализацию). Известно, что гиалуроновая кислота – лучшее профессиональное средство для поддержания увлажненности кожи, так как одна молекула гиалуроновой кислоты связывает несколько сотен молекул воды, удерживая их внутри кожи. Хотя после инъекций в течение трех дней нужно беречься от прямых солнечных лучей, прямых противопоказаний для биоревитализации летом нет (в отличие от, например, ретиноловой терапии). Эту процедуру часто делают и в теплое время года. Лучше всего сделать биоревитализацию в начале сезона.
Made on
Tilda