5 апреля 2018 года

КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТ ПОМАДЫ


Цель поиска «своего» цвета – не один-единственный оттенок, а палитра цветов, спектр, в рамках которого уже можно будет выбрать оттенок и фактуру для конкретного мероприятия.
Как выбрать цвет помады

В первую очередь давайте признаем, что такой заголовок был бы актуален в пятидесятые. Из-за дефицита качественной красивой косметики нашим бабушкам и мамам приходилось ограничивать себя: выбирать надолго одни духи и одну помаду (а возможность достать другую могла выдасться еще нескоро, значит, права на ошибку женщина не имела), да и вообще выбирать помаду исключительно по цвету (а как же текстура? матовость? стойкость?)

Мы же с вами живем в век доступности и разнообразия косметической продукции, и мало у какой женщины есть всего одна помада. Цель поиска «своего» цвета – не один-единственный оттенок, а палитра цветов, спектр, в рамках которого уже можно будет выбрать оттенок и фактуру для конкретного мероприятия.

Где лучше всего пробовать помаду

Очевидно, что предстоит перепробовать на себе множество оттенков, чтобы выбрать «свои», а значит, вам нужно место, где разных помад будет много и где никто не будет вас торопить. Вариантов не так много.

1. В магазине. Очевидные плюсы - большой выбор и бесплатность. Минусы – придется отбиваться от консультантов, желающих что-нибудь вам продать. Кроме того, есть очевидные технические сложности. Хотя традиционно девушки пробуют косметику на коже руки, оценивать цвет помады на руке неинформативно: цвет губ слишком сильно отличается от цвета кожи. А пробовать на губах магазинные тестеры не слишком гигиенично, да и снимать косметику между пробами неудобно. Бывает, что в магазинах проводятся бесплатные мастер-классы по макияжу. Это неплохой вариант, но все же стилист вряд ли будет ждать, пока вы перепробуете несколько десятков помад, блесков и бальзамов, особенно если желающих попасть на мастер-класс много.

2. Дома. Если скооперироваться с подругами, можно не только провести отличный девичник, но и перепробовать множество новых оттенков, если каждая принесет с собой имеющиеся у нее помады. Плюсы: это (опять же) бесплатно, весело, и гигиена будет соблюдена, если у каждой участницы есть кисти для макияжа. Минусы: поскольку оттенки при таком методе собраны «с миру по нитке», итоговый набор помад может оказаться специфическим и малоинформативным именно для вас. Еще один вариант этого метода – разжиться палеткой, то есть набором из нескольких десятков оттенков, и спокойно попробовать все дома перед зеркалом. Многие девушки идут именно по этому пути, но, поскольку профессиональные палетки дороги, везут аналоги с Алиэкспресса. Главный минус этого способа – вам может не понравиться вообще ничего. При этом дело будет не в цвете, а в неудачной текстуре (помады внутри палетки различаются только цветами) или просто в низком качестве вашего набора. И даже если вы найдете свои оттенки, в конце эксперимента у вас останется и множество «не своих», за которые вы уже заплатили.

3. На консультации у стилиста в салоне красоты. У этого метода есть только один недостаток – консультация стоит денег. В остальном это, конечно, самый лучший вариант: сможете, не торопясь, попробовать множество цветов помады профессионального качества, получите экспертную консультацию, а купить понравившееся можно хоть через месяц, когда информация уляжется в голове.

В любом случае, даже если вас консультирует хороший визажист и звезда Инстаграма, базовые принципы выбора цвета стоит понимать самой.

Подбор помады к цвету кожи, волос и глаз

Классический метод подбора цвета помады отталкивается от цвета волос. Мудрость, перешедшая к нам от бабушек и мам, гласит, что блондинкам идут светлые розовые, персиковые и лиловые оттенки, а брюнеткам – насыщенные темные, винные и ягодные.

Недостатков у такого подхода множество. Во-первых, он не учитывает промежуточных вариантов, каких большинство: шатенок, рыжих, русоволосых. Во-вторых, даже внутри блондинок есть золотоволосые, а есть платиновые, и помада им подойдет разная. В-третьих, сейчас на пике моды окрашивание волос Антоцианином в розовый, зеленый, голубой, стальной – как же краситься с такими волосами? В-четвертых, кроме цвета есть еще текстуры, которых этот подход не учитывает вовсе. В общем, пользоваться им затруднительно.

Среди «вредных советов» по макияжу, передающихся из поколения в поколение, отдельно стоит отметить «на лице или глаза, или губы – что-то одно». Приверженцам этого правила, особенно если у них светлые брови и ресницы, так и хочется порекомендовать нарисовать на лице «только губы» и пойти в таком виде куда-либо, кроме подиума.

Более продвинутый подход к подбору цветов представляет собой теория цветотипов. Помимо цвета волос, она учитывает цвет глаз и подтон кожи. В самом упрощенном виде, согласно этой теории, любая внешность относится к одному из четырех типов:
1. Зима - холодный подтон кожи (серый, розовый), кожа белая, волосы черные либо, напротив, белые, глаза яркие - темно-карие либо ярко-голубые.
2. Весна - полупрозрачная кожа теплого оттенка, часто с веснушками, природный светло-рыжий либо золотистый цвет волос, глаза голубые, зеленые, серые либо светло-карие.
3. Лето - цветотип, наиболее часто встречающийся в России, - характеризуется светлой или розовой кожей, волосами холодного оттенка в диапазоне от пепельного до темно-каштанового. Глаза голубые, зеленые, серые или карие.
4. Осень - яркий теплый цветотип. Смуглая кожа с желтым или оливковым подтоном, темно-рыжие, медные, каштановые с красным отливом волосы, глаза карие, реже - зеленые.

Итого со всеми вариациями есть два холодных (зима, лето) и два теплых (весна, осень) цветотипа, а также два высококонтрастных (зима, осень) и два низкоконтрастных (весна, лето). Холодным рекомендуются розовый, малиновый, винный, теплым - оттенки красного, кораллового, коричневого. Высококонтрастным - насыщенные. Низкоконтрастным - пастельные.

Этим подходом пользоваться уже значительно проще, хотя и он вызывает вопросы. Во-первых, по-хорошему все распространенные цвета помад - теплые, если мы не говорим о Lime Crime. Да, розовый холоднее красного, но «холодным» он от этого не становится. Во-вторых, а как же классическая красная помада? Выходит, чтобы ее носить, нужны еще и красноватые волосы?
Да нет, конечно.
Контрастность и как ей управлять

Главное, что дает нам теория цветотипов в вопросе подбора помады, – понятие контрастности. Точно так же, как не каждая внешность «вывезет» платье цвета фуксии без того, чтобы лицо стало казаться блеклым на фоне яркой одежды, для яркой помады любого цвета высокая контрастность обязательна!

Что влияет на контрастность:
1) Брови и ресницы. Чем они темнее и гуще, тем контраст с кожей ярче. Именно поэтому у голливудских кинодив макияж с алой помадой сопровождался заодно стрелками на веках и угольно-черными накладными ресницами
2) Структура волос и прическа. Именно структура, а потом уже цвет! Блондинистый ежик куда больше «ужесточает» внешность, чем темные мягкие локоны.
3) Черты лица и контуры фигуры. Чем более явно выражены углы, тем больше контраст.

Очевидно, что природной контрастностью можно управлять, причем повысить ее куда проще, чем понизить. Обязательно учитывайте это, когда будете пробовать насыщенные цвета помады, можно даже для разных проб сделать два макияжа - контрастный и легкий.

И еще два важных момента. Первый: яркая помада добавляет контраста сама по себе, помогая «вывезти» яркую одежду. Так, если вы в ярко-желтой куртке, накрасьте губы темно-красной или ягодной помадой - лицо будет смотреться намного лучше.

Второй: матовые текстуры контрастнее глянцевых. Если в вашей внешности преобладают пастельные тона, а хочется матовую помаду, ей понадобится дополнительная поддержка - подчеркнутые брови и ресницы, жесткая укладка.
Три разных образа Дженнифер Лоуренс.
Обратите внимание: чем контрастнее помада, тем темнее брови и жестче на вид волосы.
Теплый и холодный

А вот выбор между условно теплыми (красно-оранжевыми) и условно холодными (розово-винными) цветами должен определяться не волосами и не глазами, а цветом кожи. Как и контрастность, он тоже прекрасно корректируется тональным кремом, пудрой и румянами, если только вы от природы не «чистый» тип – явная осень или явная зима.

Все сказанное верно только для европеек. Для азиатских девушек будут действовать совершенно другие законы.

Следовать ли моде?

Часто приходится слышать, что нужно пользоваться тем, что тебе идет, и вырабатывать индивидуальный стиль, не обращая внимания на моду. Однако даже в таком вопросе, как цвет помады, с отрицанием моды следует быть очень осторожной.

Прежде всего, зачастую «то, что мне идет» в головах пользовательниц заменяет другое – «то, что было модно, когда мне было восемнадцать». Так появляются многолетние поклонницы перламутровой помады и овальных острых ногтей, лакового блеска с блестками, жирного контурного карандаша. Результат не выглядит индивидуальным стилем. Он выглядит старомодно.

Кроме того, пресловутый индивидуальный стиль может очень ограничивать его обладательницу. Посмотрите на королеву Елизавету или на Ренату Литвинову, давно ставшими заложницами раз избранного имиджа.

Наконец, мода на тот или иной макияж не существует сама по себе. Она трансформируется вместе с трендами в одежде, прическах, аксессуарах, стиле жизни. И не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать что-то новое только из-за того, что когда-то давно вы решили, что вам это не пойдет.
Made on
Tilda