8 ОКТЯБРЯ 2017 года

Какие витамины нужны коже и волосам?



Практически каждый из известных витаминов или витаминоподобных соединений участвует в важных процессах человеческого организма.
Правильный ответ – все. Практически каждый из известных витаминов или витаминоподобных соединений участвует в важных процессах человеческого организма, включая кровообращение, обмен веществ, регенерацию тканей. За вычетом совсем уж специфических витаминов типа В13 (оротовой кислоты) или витаминов группы К все витамины важны как для здоровой, гладкой кожи, так и для блестящих крепких волос – в той или иной степени.

Так, наибольшую пользу красоте кожи приносят витамины А, В2, В6 и В12.

Для волос более важны витамины В1, В5 и, конечно, Е.

«Витаминизироваться» можно разными способами. Во-первых, нанося витамины на кожу и волосы в составе уходовой косметики – кремов и масок для лица, шампуней и кондиционеров для волос. Во-вторых, принимая в капсулах по отдельности либо в составе готовых мультивитаминных комплексов. В-третьих, в виде инъекций – опять же, по отдельности либо в составе мезококтейлей или липолитических коктейлей. В-четвертых и в главных – с продуктами питания.
Ниже мы разберем, какую роль в красоте кожи и волос играет каждый из витаминов и в каком виде его есть смысл употреблять.

Витамин А (ретинол)
Зачем нужен коже: для состояния кожи витамин А критично важен – он способствует синтезу гиалуроновой кислоты, естественного увлажнителя кожи, а также разрушает свободные радикалы, а значит, обладает выраженным антивозрастным действием. Кроме того, отлично борется с воспалительным процессом, способствует регенерации кожи, регулирует выработку кожного сала.
Зачем нужен волосам: для роста волос, нормализации выработки себума и увлажнения кожи головы.
Внутрь или наружу: и внутрь, и наружу. Для кожи он применяется в виде пилингов (так называемый «желтый пилинг»), масок для лица, кремов (третиноин). Витамин А обладает очень сильным эффектом, поэтому самодеятельность исключена – наносить его на кожу следует только после консультации с косметологом. При планировании беременности и во время нее прием витамина А в капсулах и использование косметических средств с ним строго запрещены.
Какие продукты содержат: творог, яйца, морковь, перец, тыква, абрикосы, манго, шпинат, укроп, петрушка, печень трески, молоко, йогурт, сливки, сметана.

Витамин В1 (тиамин)
Зачем нужен коже: предотвращает появление морщин.
Зачем нужен волосам: укрепляет чешуйки кутикулы, придавая волосам блеск, гладкость и крепкость. При дефиците тиамина волосы становятся ломкими и выпадают.
Внутрь или наружу: и внутрь, и наружу. Для волос очень популярен тиамин в ампулах, который можно добавлять в шампунь, кондиционер, маски для волос. Нельзя применять витамин В1 одновременно с витаминами В6 и В12, так как это сочетание провоцирует аллергическую реакцию.
Какие продукты содержат: гречка, овсянка, горошек, хлеб грубого помола, говядина, свинина, шпинат.

Витамин В2 (рибофлавин)
Зачем нужен коже: способствует хорошему цвету лица и здоровью кожи, предотвращает воспаления, действует как антиоксидант.
Зачем нужен волосам: нужен для быстрого роста волос, так как участвует в процессе синтеза белка. Укрепляет корни волос.
Внутрь или наружу: внутрь. При наружном нанесении бесполезен, так как молекулы рибофлавина слишком велики, чтобы проникнуть внутрь кожи. Кроме того, он очень чувствителен к солнечному свету и под его воздействием разрушается. Как и тиамин, рибофлавин можно купить в ампулах, но используются они в профессиональных косметических процедурах и часто именно для инъекций. Для волос рибофлавин часто принимают в составе пивных дрожжей, которые содержат и другие витамины группы В.
Какие продукты содержат: крольчатина, свинина, печень, почки, икра, яйца, миндаль, молоко, кефир, сметана, гречка, овсянка, отруби, киноа.

Витамин В3/PP (ниацин, никотиновая кислота)
Зачем нужен коже: уменьшает воспаления. Прописывается при лечении акне.
Зачем нужен волосам: нужен для закладки волосяных луковиц и роста волос.
Внутрь или наружу: только внутрь и только вместе с продуктами, его содержащими. Дополнительную дозу витамина В3 в добавках или инъекциях назначают только при серьезном гиповитаминозе или пеллагре. Делать это самостоятельно не следует ни в коем случае. Кроме того, ниацин опасен при приеме совместно с некоторыми лекарствами, а его передозировка имеет очень неприятные последствия, поэтому перед приемом следует обязательно проконсультироваться с врачом. Лучше всего просто употреблять продукты, восполняющие дефицит этого витамина.
Какие продукты содержат: баранина, свинина, лосось, тунец, курица, индейка, белые грибы, зеленый горошек, имбирь, тимьян, сыр с плесенью.

Витамин В4 (холин)
Зачем нужен коже: в составе фосфатидилхолина является эффективным липолитиком – расщепляет жиры и помогает борьбе с целлюлитом.
Зачем нужен волосам: дефицит холина является одной из причин выпадения волос.
Внутрь или наружу: только внутрь, с продуктами питания. Если вы хотите похудеть или избавиться от целлюлита, пройдите курс инъекций липолитиков в салоне красоты.
Какие продукты содержат: яйца, говяжья, свиная и куриная печень, индейка, крольчатина, телятина, тофу, соя, чечевица, нут.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Зачем нужен коже: предотвращает появление морщин.
Зачем нужен волосам: способствует синтезу пигмента, то есть предотвращает седину. Укрепляет волосы, противодействует их выпадению и стимулирует рост новых, удерживает влагу в волосах.
Внутрь или наружу: витамин В5 хорошо впитывается кожей и волосами, поэтому может использоваться и как наружное средство. Его добавляют в состав кремов для лица и масок для волос. Дефицит витамина В5 в медицинском смысле встречается редко, достаточно разнообразного здорового питания.
Какие продукты содержат: зеленый горошек, соя, яблоки, авокадо, арахис, фисташки, телятина, гречка, шампиньоны, икра трески.

Витамин В6 (пиридоксин)
Зачем нужен коже: антиоксидант, защищает кожу от старения и агрессивного воздействия внешней среды.
Зачем нужен волосам: повышает скорость роста волос.
Внутрь или наружу: внутрь и наружу. Пиридоксин продается в ампулах, поэтому его часто добавляют в домашние или готовые магазинные маски для волос и для лица. Используется и в виде инъекций. Необходимо помнить, что витамины В6 и В1 не сочетаются между собой.
Какие продукты содержат: миндаль, арахис, грецкий орех, черешня, лимоны, апельсины, помидоры, картофель, гречка, рис, лосось, индейка, оливковое масло.

Витамин В7/H (биотин)
Зачем нужен коже: способствует выработке коллагена, предотвращает появление угрей и комедонов, помогает бороться с морщинами.
Зачем нужен волосам: участвует в синтезе кератина, способствует укреплению волос, защищает от себореи.
Внутрь или наружу: внутрь. Однако дефицит биотина у человека встречается крайне редко, поэтому среднестатистическому человеку, питающемуся достаточно разнообразно, не требуются дополнительные препараты, содержащие биотин. Достаточно придерживаться общих принципов здорового питания. Если вы все-таки желаете принимать дополнительный биотин, 21st Century Health Care Biotin можно купить на iHerb.
Какие продукты содержат: печень, почки, яйца, рис, овсянка, шампиньоны, соя, пшеница, шпинат, картофель, помидоры, бананы, цветная капуста.

Витамин В8 (инозитол)
Зачем нужен коже: регулирует солевой баланс кожи, поддерживая ее молодость.
Зачем нужен волосам: восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению.
Внутрь или наружу: внутрь и наружу. Передозировка витамином В8 практически невозможно. Изонитол часто включают в состав косметически продуктов (а также его можно добавить в крем или шампунь самостоятельно, так как он продается в ампулах). Хорошо работает в комплексе с витаминами В4 и Е.
Какие продукты содержат: красная икра ,овсянка, дикий рис, отруби, чечевица, зеленый горошек, морковь, картофель, капуста, дыня, апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, ежевика, крыжовник, изюм, кунжут.

Витамин В9/M/Вс (фолиевая кислота)
Зачем нужен коже: выравнивает цвет кожи, препятствует гиперпигментации.
Зачем нужен волосам: не оказывает значимого влияния.
Внутрь или наружу: только внутрь. В подавляющем большинстве случаев хватает разнообразного питания. Дополнительную дозу витамина В9 назначают только беременным и кормящим грудью. При достаточном потреблении фолиевой кислоты одновременно удовлетворяется и потребность в витамине В10 – парааминобензойной кислоте.
Какие продукты содержат: салат, говядина, баранина, печень, яйца, молоко, дыня, абрикосы, бананы, помело, грейпфруты, финики, тыква, свекла.

Витамин В11 (L-карнитин)
Зачем нужен коже: важен для метаболизма жиров. Незаменим для похудения и избавления от целлюлита.
Зачем нужен волосам: не оказывает на волосы значимого влияния.
Внутрь или наружу: внутрь. L-карнитин в капсулах и в составах витаминных комплексов – одна из самых популярных добавок для спортсменов. Кроме того, L-карнитин практически всегда включают в состав липолитиков, которые колют курсами для улучшения фигуры.
Какие продукты содержат: ананас, авокадо, тыква, кунжут, яйца, баранина, говядина.

Витамин В12 (цианокобаламин)
Зачем нужен коже: обновляет и увлажняет кожу, борется с морщинками и расширенными порами.
Зачем нужен волосам: укрепляет корни и структуру волос, придает блеск волосам.
Внутрь или наружу: внутрь и наружу. Цианокобаламин – чуть ли не единственный витамин, который не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому очень важно употреблять продукты, его содержащие, или сам витамин В12 в качестве добавок. Но и в составе масок для лица и волос он эффективен. Часто применяется в составе мезококтейлей для кожи.
Какие продукты содержат: морская капуста, водоросли, устрицы, крабы, лосось, сельдь, сардины, яйца, говяжья печень.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Зачем нужен коже: антиоксидант, способствует выработке кожей собственного коллагена, борется с гиперпигментацией.
Зачем нужен волосам: придает волосам блеск и здоровый вид.
Внутрь или наружу: про употребление витамина С с продуктами знает, наверное, любой человек. Его также нередко включают в состав мезококтейлей. Наружное применение тоже часто встречается – и в готовых масках и кремах, и в домашних рецептах.
Какие продукты содержат: цитрусовые, клубника, смородина, шиповник, крыжовник, малина, перец, киви, брокколи, укроп, петрушка.

Витамин D (кальфицерол)
Зачем нужен коже: повышает способности кожи к регенерации (заживлению).
Зачем нужен волосам: дефицит витамина D связывают с выпадением волос.
Внутрь или наружу: получить нужную дозу витамина D можно, просто находясь на улице в солнечную погоду около 20 минут каждый день. Однако зимой солнечных дней немного, поэтому дефицит витамина D лучше компенсировать продуктами, содержащими этот витамин, или специальными капсулами. Также не стоит подвергать кожу воздействию солнечного цвета, если вы используете витамин А наружно.
Какие продукты содержат: рыбий жир, печень трески, скумбрия, сардины, лосось, молоко, яйца, грибы.

Витамин Е (токоферол)
Зачем нужен коже: препятствует обезвоживанию, помогает коже регенерировать.
Зачем нужен волосам: для роста волос. Способствует удержанию влаги внутри волос, за счет чего повышается их эластичность и упругость.
Внутрь или наружу: витамин Е принимают и внутрь, и наружу. Он продается в капсулах для самостоятельного приема, однако лучше сперва проконсультироваться с врачом, чтобы избежать передозировки. Для домашнего наружного применения продается масляный раствор витамина Е, который можно добавлять в шампунь, кондиционер, маски для волос или смесь масел.
Какие продукты содержат: арахис, фундук, миндаль, кедровые орехи, шпинат, авокадо, семечки подсолнечника, морковь, редис, огурцы, брокколи, шпинат, гречка, овсянка, лосось, угорь, судак.

Витамин F (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты)
Зачем нужен коже: глубоко увлажняет кожу, защищая ее от старения, борется с воспалениями.
Зачем нужен волосам: укрепляет волосы.
Внутрь или наружу: витамин F очень чувствителен к солнечному свету и температуре, поэтому при наружном применении, как правило, бесполезен. Однако часто содержится в составе соединений, устойчивых к свету, в магазинной косметике.
Какие продукты содержат: практически любое растительное масло холодного отжима, лосось, тунец, макрель, сельдь, сардины.
Помимо приема витаминов по отдельности, всегда можно купить мультивитамины. Некоторые комплексы специально разработаны для желающих улучшить состояние кожи и волос. Помимо витаминов, комплексы содержат и другие вещества, важные для поддержания красоты. Чтобы выбрать подходящий комплекс, нужно, конечно, обращать внимание на состав.

Специальное драже Мерц содержит витамины А, С, D, E и большую часть необходимых витаминов группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В12. Это достаточно сбалансированный витаминный комплекс, который действительно поможет укрепить волосы и ногти, однако сильный гиповитаминоз он не скомпенсирует, так как дозировки витаминов в нем не очень высокие. Принимать драже надо 2 раза в день.
Если сравнивать Витрум Бьюти с драже Мерц, сразу видно, что дозировки почти всех витаминов в нем выше – особенно тех, что нужны для волос и кожи. В состав вошли все витамины группы В, включая редкие B4 и B8. Вместе с тем, исключив полезный для кожи, но опасный при беременности витамин А, создатели Витрум Бьюти добавили в состав рутозид, который также нельзя принимать в первом триместре.
Помимо витаминов, Компливит Сияние содержит еще немалый набор элементов, необходимых для здоровья волос и кожи. Это, конечно, плюс. Меж тем, сравнивая Компливит Сияние с конкурентами, можно сделать вывод, что дозировка витаминов в нем выше. Однако Компливит рассчитан на прием только 1 раз в день – это удобно, но итоговая доза витаминов, которую получает организм в сутки, меньше, чем, например, при приеме Витрум Бьюти.
Пантовигар. Медицинские дрожжи содержат витамины группы В – В1, В3, В4, В5, B7 и В9, а также D и Е. Состав вызывает вопросы, так как витамины В1 и В5 «дублируются» (почему именно они, непонятно). Комплекс рекомендуется принимать довольно длительным курсом, по три капсулы в день, что довольно затратно. С точки зрения витаминов проще было бы просто принимать в качестве добавки медицинские дрожжи.
Oriflame Wellness Нутрикомплекс для волос и ногтей. Собственно, из витаминов в состав комплекса входит только витамин С. L-цистеин – аминокислота, способствующая росту волос и ногтей, так как входит в состав кератина. Однако существует много витаминных комплексов с куда более действенным составом.
Made on
Tilda